本站首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策法规 | 群团组织 | 服务指南 | 养生保健 | 离退休园地 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>党建工作>>支部活动>>正文
 
爱国主义教育参观学习活动
2018-11-02 11:35   审核人:

金秋10月,我校离退办党委第四、八、九支部联合组织党员赴大荔县丰图义仓进行了一次爱国主义教育参

观学习活动。

29日阳光明媚。早上八点,40名党员同志整装待发,齐聚南家属区大门口一同乘车前往陕西大荔丰图义仓进行参观学习。

丰图义仓清光绪八年(1882年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工,被御封为“天下第一仓”。通过参观学习党员们了解到“丰图义仓”意为“丰年储粮,荒年赈灾,储粮备荒,防患于未然”,它在 防灾、备荒、构建方面,展现了我们中华民族与自然抗争的忧患意识和高超的建筑技能。它建在朝邑镇(今大荔县朝邑镇)黄河西岸南寨子老崖顶上。义仓坐东面西,东、南、西三面系悬崖绝壁。所在的朝邑县地处黄河洛河渭河三角洲。黄洛渭三角洲面积广阔,地势平坦,土地肥沃,自古为丰腴之地,为仓储提供丰富的粮食资源。它依山就势,雄伟壮观,似一座军防城堡,高出地面30多米,地势险要;仓基土层干燥,通风光照条件好,有利于粮食储存。它有内城和外城两层。外城夯土筑城,三面绝壁,是义仓的第一道防线。西城门顶及城角的角堡、西城墙外的护城水沟,均具有防御功能。内城为城中城,坐北向南,东西长133米,南北宽83米,是仓城合一的构筑形式,兼具防御和仓储双重功能。内城城墙环绕一周,东西两侧各开一门,分别为东仓门和西仓门。城墙内为仓洞,仓洞依墙而建,小而独立,相隔排列,共58洞。仓洞间有砖瓦结构的廊檐,相互贯通,形成环形回廊,具有防雨、防潮以及临时储粮的功能。内城的中心是晾晒粮食的空地,空地边有一眼水井,供人畜饮水,方便至极。仓洞为砖窑式,对粮仓的防火、防盗、防入侵等都有独特作用。每仓进深11米、宽4米、储粮90余吨。由松木板铺成的仓洞地面,离地下40厘米。木板下为通风道,四周有四个排气孔,利于空气流通,排出潮气,保持仓体干燥。这种小而独立的仓洞,可将粮食按种类、分干湿分别储存保管。仓洞采取散粮储存的方式,洞门为插板式,随着洞内粮食的增高插板随着加高,顶端几个插板可以依据洞外天气打开,排出洞内湿气,保持仓内干燥。仓洞上面的地面由青砖铺成,四周高中间低,巧妙地将雨水汇集于中间,由分段水槽排向院内,院内地面同样是四周高中间低,雨水汇聚地沟,可以很快集中排出墙外。由东小门砖砌水道排向崖下。仓顶、院内地面排水通畅,雨停即干。仓墙、仓顶均为厚实的砖体,使仓洞具有“冬暖夏凉”的特点,一年四季处于十七、八度的恒温状态,这种恒温状态符合粮食的低温、低湿、低氧的“三低”仓储要求。光绪二十六年和民国十八年关中遭遇大旱,丰图义仓开仓放粮,救人无数,阎敬铭也因此被百姓尊称为“救时宰相”。如今的丰图义仓作为国家粮仓朝邑粮站,仍发挥着储粮功能,它在中国乃至世界的储食史上堪称一绝,2006年5月被陕西省人民政府列为全国重点文物保护单位。

参观了丰图义仓,党员们还参观了陕西抗战河防指挥部旧址和朝邑起义纪念馆。顺道又游览了距县城不远的同州湖,它是当代政府为大荔人民新修的一个美丽休闲地。

党员们在离退办党委的大力支持和第四、第八、第九支部的精心组织下,进行了一次开心愉快的组织活动,度过了美好的一天。

2018年10月30日

QQ图片20181101165759.jpg

上一条:不忘初心,坚持使命,为强国富民发挥余热
下一条: 报 道
关闭窗口
 
· 离退休办六月份主要活动安排
· 离退休办五月份主要活动安排
· 离退休办四月份主要活动安排
· 离退办三月份主要活动安排
· 开展“迎新春送春联”活动
· 离退休办十二月份主要活动安排
· 离退休办十一月份主要活动安排
· 离退办十月份“敬老月”主要...
· 离退休办九月份主要活动安排
· 贺金婚,白首相伴 叹岁月,琴...
· 离退休办七月份主要活动安排
-更多-

Copyright ©  2012-2013离退休工作办公室. Cn All Rights Reserved
地址:仁厚北路二号 邮政编码:710048