本站首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策法规 | 群团组织 | 服务指南 | 养生保健 | 离退休园地 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>养生保健>>疾病防控>>正文
 
高血压日常中医保健方法
2014-06-16 17:21 离退办  审核人:

 

(一)高血压常见辨证分型。

1.阴虚阳亢证

主症:头部胀痛、烦躁易怒、腰膝痠软。

次症:面红目赤,胁痛口苦,便秘溲黄,五心烦热,口干口渴,失眠梦遗。

舌脉:舌红少苔,脉细数或弦细

2.气血两虚证

主症:头晕时作、少气乏力。

次证:动则气短,头部空痛,自汗或盗汗、心悸失眠

舌脉:舌质淡,脉沉细无力

3.痰瘀互结证

主症:头重或痛。

次症:头重如裹,胸脘痞闷,胸痛心悸,纳呆恶心,身重困倦,手足麻木。

舌脉:苔腻脉滑

4.肾精不足证

主症:心烦不寐、耳鸣腰酸。

次症:心悸健忘、失眠梦遗、口干口渴等症。

舌脉:舌淡暗,脉细大无力

5.肾阳亏虚证

主症:背寒恶风,腰膝酸软。

次症:头痛遇冷加重,手足发冷,夜尿频数。

舌脉:舌淡,脉沉细

6.冲任失调证

主症:妇女月经来潮或更年期前后出现头痛、头晕。次证:心烦、失眠、胁痛。

舌脉:舌淡暗,脉弦细

以上凡具备一项主症和两项次症症状,即可诊断该证候成立,采取相应治疗。

证候计分及疗效评价方法:

中医证候计分定量标准

0分:无证候;

1分:上证较轻,偶尔出现,不影响工作和生活;

2分:上证时轻时重,间断出现,不影响工作和生活;

3分:上证明显,经常出现,不影响工作和生活;

4分:上证持续出现,影响工作和生活。

(二)常用代茶饮推荐方。

1.阴虚阳亢证

(1)茶饮:

菊花茶:白菊花、绿茶,开水冲泡饮服。

苦丁桑叶茶:苦丁茶、菊花、桑叶、钩藤各适量,开水冲泡饮服。

菊楂决明饮:菊花,生山楂片,草决明子各适量。开水冲泡饮服。

(2)推荐食物:

芹菜、绿豆、绿豆芽、莴苣、西红柿、菊花、海蛰、山楂、荠菜、西瓜、茭白、茄子、柿子、胡萝卜、香蕉、黄瓜、苦瓜、紫菜、芦笋。

(3)推荐食疗方:

葛根粥:葛根、粳米、花生米,加适量水,用武火烧沸后,转用文火煮1小时,分次食用。

菊花粥:菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

2.气血两虚证

(1)茶饮:

龙眼红枣茶:龙眼肉,红枣,白糖适量,开水冲泡饮服。

党参红枣茶:党参,红枣,茶叶各适量。开水冲泡饮服。亦可将党参、红枣、茶叶加水煎沸3分钟后饮用。

(2)推荐食物:

大枣、银耳、芝麻、桑椹。

(3)推荐食疗方:

当归炖猪蹄:将猪蹄洗净切成大块,在开水中煮两分钟,去其腥味,捞出。然后再在锅内加水烧开放入猪蹄,加入当归及调料适量,用旺火烧开,改用文火煮至猪蹄熟烂。

归芪蒸鸡:炙黄芪,当归,嫩母鸡1只。将黄芪、当归装入纱布袋,口扎紧。将鸡放入沸水锅内氽透、捞出,用凉水冲洗干净。将药袋装入鸡腹,置于蒸盆内,加入葱、姜、盐、黄酒、陈皮、胡椒粉及适量清水,上笼隔水蒸约1小时,食时弃去药袋,调味即成,佐餐食用。

3.痰瘀互结证

(1)茶饮:

降脂益寿茶:荷叶、山楂、丹参、菊花、绿茶各适量,开水冲泡饮服。

陈山乌龙茶:陈皮、山楂、乌龙茶各适量,开水冲泡饮服。

(2)推荐食物:

白萝卜、紫菜、白薯、玉米、花生、洋葱、木耳、山楂、海带、海蛰、大蒜、冬瓜。

(3)推荐食疗方:

马兰头伴海带:马兰头洗净,用沸水烫至色泽泛青,取出后沥水,切成丝备用。海带用温水浸泡12小时洗净,用沸水烫10分种,取出切成丝,与马兰头同伴,加盐、味精、糖、麻油拌和均匀,佐餐用。

绿豆海带粥:绿豆、海带、大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥,可当晚餐食用。

4.肾精不足证

(1)茶饮:

杞菊茶:枸杞子、白(杭)菊花、绿茶各适量,开水冲泡饮服。

黑芝麻茶:黑芝麻、绿茶各适量,开水冲泡饮服。

(2)推荐食物:

银耳、枸杞子、黑枣、核桃仁、海参、淡菜、芝麻。

(3)推荐食疗方:

桑椹粥:桑椹、粳米各适量,煮成粥,可早晚2次分服。

首乌豆枣香粥:何首乌、加水煎浓汁,去渣后加粳米、黑豆,黑芝麻,大枣3—5枚、冰糖适量,同煮为粥,服用不拘时。

5.肾阳亏虚证

(1)茶饮:

杜仲茶:杜仲、绿茶各适量。用开水冲泡,加盖5分钟后饮用。

胡桃蜜茶:胡桃仁、茶、蜂蜜各适量。将胡桃仁捣碎,与茶、蜂蜜共放入茶杯中,开水冲泡代茶饮。

(2)推荐食物:

韭菜、芝麻、胡桃仁、龙眼肉、羊肉、狗肉、鹿肉。

(3)推荐食疗方:

复元汤:淮山药、核桃仁、瘦羊肉、羊脊骨、粳米、葱白各适量,先羊脊骨半小时,加羊肉煮开,撇去浮沫,再加生姜、花椒、料酒、胡椒、八角、食盐即可。

杜仲羊肾汤:杜仲,五味子,羊肾,姜、葱、盐、料酒适量。杜仲、五味子洗净包好,加水煮约1小时后加入羊肾片(已去筋膜),加姜等调料再煮30分钟,去药包调味即成。

6.冲任失调证

茶饮:

归杞梅花茶:当归、枸杞子、白梅花各适量,开水冲泡代茶饮。

以上所有的代茶饮及食疗方仅为推荐服用,中医为辨证施治,强调个体化,因此社区医师在为患者做推荐时切勿盲目,以免对患者造成不必要的损害。

(三)常用中医针灸保健疗法。

1.耳穴疗法

(1)材料:一般常选用生王不留行。

(2)选穴:降压沟、降压点、肝、皮质下、高血压点等。

(3)操作方法:将王不留行置于相应耳穴处,用胶布固定,每穴用拇、食指对捏,以中等力量和速度按压30—40次,达到使耳廓轻度发热、发痛。

疗程:两耳穴交替贴压,3—5天一换,14天1个疗程。

2.体穴按压:

(1)原理:对于高血压病患者可辨证施穴,穴位按压可起到以指代针、激发经络、疏通气血的效果。

(2)选穴:

阴虚阳亢证者可选用太冲、太溪、三阴交、风池、内关;

气血两虚证者,可选用气海、血海、中脘、太阳、合谷、足临泣等。

痰瘀互结证,可按压中脘、丰隆、足三里、头维、血海、公孙;

肾精亏虚者,可选用肾俞、命门、志室、气海、关元、足三里、三阴交。

肾阳亏虚证者,可选用关元、百会、足三里、三阴交、神阙、大椎;

冲任失调者,可选用关元、中极、归来、三阴交、蠡沟、中都。

(3)方法:用指尖或指节按压所选的穴位,每次按压5—10分钟,以有酸胀感觉为宜,14天1个疗程。

(四)推荐中医足浴疗法。

1.基本原理及要求

(1)原理:泡脚水选用温热(热水),通过温热刺激使腿及全身毛细血管扩张,周围血液分布增多,循环阻力减少,全身血压也随之下降。可以减轻高血压的症状。

(2)材料:足浴盆或桶尽量选用木质的为好,桶高应不小于40cm,泡脚水选用温热(热水),水温为40℃。

(3)足浴时间:泡脚可每天2次进行,下午与晚间各1次,每次30—40分钟。

(4)方法:双足浸泡,尽量让水没过足踝(有足浴桶者可至膝以下),水温保持在40℃。

2.中药配方:

阴虚阳亢证者可选用磁石降压方:磁石、石决明、当归、桑枝、枳壳、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6克,独活18克。将诸药水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每日1次,每次10—30分钟,每剂药可用2—3次。

痰瘀互阻证,可法夏三皮汤:法半夏、陈皮、大腹皮、茯苓皮各30克。水煎取汁,待温时足浴,每次15—30分钟,每日2次,每日1剂,连续3—5天。

肾精亏虚者,可选用杜仲木瓜汤:杜仲、桑寄生、木瓜各30克。水煎取汁,放入浴盆中,用毛巾蘸药液热熨腰痛部位,待温时足浴,每日2次,每次10—30分钟,每日1剂,连续3—5天。

肾阳亏虚证者,可选用杜仲木瓜汤:杜仲、桑寄生、木瓜各30克。水煎取汁,放入浴盆中,用毛巾蘸药液热熨腰痛部位,待温时足浴,每日2次,每次10—30分钟,每日1剂,连续3—5天。

冲任失调者,可选用三藤汤:香瓜藤、黄瓜藤、西瓜藤各30克。水煎取汁,候温足浴,每日2次,每次10—15分钟,每日1剂,连续7—10天。

附:高血压足浴通用方——邓铁涛教授“浴足方”

怀牛膝、川芎各15克,天麻、钩藤(后下)、夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克。上方加水2000ml煎煮,水沸后10分钟,取汁趁温热浴足30分钟,上、下午各1次,2-3周为1疗程。

(五)季节更替养生。

中医理论中有“天人合一”,即人与自然的统一性,季节更替时天气变化无常,如夏秋交替,冷热更迭,患者容易因气候突变而加重病情,出现头痛、头晕、耳鸣、目眩、心悸等症状。中医重在治未病,如能在气候多变的季节根据患者的个体特点在情志、饮食及运动方面加以调节,则可能起到比服用药物更好的效果。

1.情志调摄

人顺应四季变化规律,遵循四季养生法则,调摄情志,精神乐观、心境清净。孙思邈在《千金方•养性》中告诫人们 “莫忧愁、莫大怒、莫悲恐、莫大惧……莫大笑、勿汲汲于所欲,勿悁悁怀忿恨……若能勿犯者,则得长生也。”诗词歌赋、琴棋书画、花鸟虫鱼,均可益人心智、怡神养性,有助于高血压病的调治。

2.平衡饮食

高血压患者在季节变换中要少吃酸性食品,多吃能补益脾胃的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、水果、干果等;多吃韭菜、菠菜、荠菜和葱等新鲜蔬菜,能有效降低胆固醇,减少胆固醇在血管壁上的沉积,利于血压的调控;多吃甘温食物,如大枣、花生、玉米、豆浆等。

3.运动调治

高血压患者在季节变换中应当遵循“动中有静、静中有动、动静结合、以静为主”的原则。坚持户外锻炼,以户外散步、慢跑、太极拳、气功锻炼等节律慢、运动量小、竞争不激烈,且不需要过度低头弯腰的项目为宜,并以自己活动后不觉疲倦为度。

4.顺应季节

在季节变化中,通过顺应四时变化,调整阴阳,使人与自然相和谐,从而达到阴平阳秘,养生保健之功效,使高血压患者在四季更替的过程中泰然自处,血压平稳少波动。春季肝气当令,万物生发,血压易偏高,应多做户外活动,注意戒怒;夏季炎热,暑湿为邪,注意饮食勿过油腻及生冷,勿使大汗伤津;秋季干燥,阴虚之人当注意勿使津伤阴亏;冬季寒冷,肾阳不足之人当注重保护阳气,宜足浴。

上一条:糖尿病日常中医保健方法
下一条:夏季篇之中暑
关闭窗口
 
· 离退办十月份“敬老月”主要...
· 离退休办九月份主要活动安排
· 西安工程大学金花校区25、26...
· 集资建房分配通知
· 关于领取体检表的通知
· 离退休办六月份主要活动安排
· 关于安排离退休教职工体检事...
· 离退休办五月份主要活动安排
· 组织老同志参观的通知
· 讲座通知
· 离退休办四月份主要活动安排
-更多-

Copyright ©  2012-2013离退休工作办公室. Cn All Rights Reserved
地址:仁厚北路二号 邮政编码:710048