本站首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策法规 | 群团组织 | 服务指南 | 养生保健 | 离退休园地 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>党建工作>>支部活动>>正文
 
领略中华优秀文化 传承红色革命基因
2019-06-17 14:14   审核人:

——眉县横渠参观学习汇报

在离退休党委《不忘初心,牢记使命》的主题教育活动中,2019年6月11日离退休党委第二、三、四、五、七支部联合组织部分党员到眉县横渠镇参观“横渠书院”、开国上将“李达将军故居”。大家参观学习的热情很高,积极报名参加。参加活动的35名党员中多数已年逾古稀,最长者陈树藩老师年近90,有的还拄着拐杖,大家不怕炎热,克服困难,相互搀扶,安全地进行了参观学习活动。

“横渠书院”是北宋哲学家、思想家、教育家、“关学”创始人张载讲学之地。张载世称“横渠先生”,与周敦颐、卲雍、程颢、程颐并称“北宋五子”。他倡导的“横渠四句教”、以及《东铭》、《西铭》为代表的家规家训,激励着一代代有志之士德以立身、学以报国;他的哲学思想和家规家训被历代传颂,教化民风,泽被后世,深受世人推崇;他一生勤政廉政,两被召晋,三历外仕,所到地政令严明,深受百姓爱戴。纵观张载的一生,研究学术,潜心出新,积极推行自己“民胞物与”的仁爱精神,“敬德爱民”的道德风范和“一物两体”的辩证思想,构建起“关学”思想的学术体系;做人为官,他勤政廉洁,关切民众疾苦,两袖清风,终身清贫,死后连一口棺材都买不起,皇帝听闻后,御赐费用,才安葬了他。直到今天,他的高尚品德和勤廉为官的作风,仍是做人为官者的榜样。他的“关学”思想连孙中山、毛泽东等伟人也都给予尊崇和景仰。

在张载的精神遗产中,“横渠四句教”被历代传颂,教化民风,泽被后世,深受世人推崇。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这22个字所蕴藏的思想内容非常丰富,用较通俗的话来解释,就是要探究宇宙的规律,寻求人类健康发展的真理,继承先贤圣人的进步思想,用先进的思想方法治国理政,保证整个国家乃至人类都过上幸福无忧的美好生活。习近平总书记在全国知识分子、劳动模范、青年代表座谈会和全国哲学社会科学工作座谈会上均用到“横渠四句”;2006年9月,时任国务院总理的温家宝在出访欧洲前夕接受外国记者采访时,也引用这句话来表达自己的心迹;2015马英九在“习马”会面的时候,同时也引用了这句话表示自己的政见。

漫步于书院之中中,聆听 “横渠四句”的讲解,品读《东铭》、《西铭》,驻足沉思,自有更深的理解和感触。高耸着的先生手植柏,中间分成两支,造型奇特,若二龙交缠,叶茂避荫,至今仍焕发生机,昭示着其为后世留下的“尊礼贵德”的人文价值、“横渠四句”的太平理念、“天人合一”的精神思想、“静思力践”的求实作风和“为政足民”的政治情怀永存。如今“横渠书院”以被共青团中央、宝鸡市委定为“爱国主义教育基地”、被中共眉县纪委定为“勤廉教育基地”。 张载深遂的理论思想、高尚的人格魅力和勤廉的为官作风,值得我们每一名党员学习。以人为镜知得失。我们要以张载为榜样,牢记自己的入党的政治誓言,严以律己,清正做事,秉公处事,廉洁做人。

横渠人杰地灵,还诞生了共和国的一位开国上将李达。将军1931年参加宁都暴动,参加中国工农红军;抗战与解放战争时期历任129师参谋长、太行山区司令员、刘邓大军参谋长、中国人民志愿军总参谋长,身经百战,勇猛顽强,功勋卓著;建国后,历任国防部副部长,中国人民解放军副总参谋长,享有很高的政治声望,1955年被授予上将军衔。李达将军曾辅佐过共和国的五位元帅,战争年代他要求参谋人员要做到“四勤”(即腿勤、笔勤、眼勤、脑勤),又要做到“胆大包天”、“心细如发”、“守口如瓶”。他是著名的“活地图”,刘伯承元帅谓李达将军是“称职的好参谋长”;陈毅元帅谓李达将军是“抱着电话机睡觉的参谋长”;李达将军则自谓是“站在首长阴影里面的参谋”。

“李达将军纪念馆”陈列简单朴实,但展示的内容很丰富。通过图文并茂的介绍与生活用品的展示,详细介绍了李达将军颇具传奇色彩的戎马一生。

他一生对党、对人民赤胆忠心,对无产阶级事业坚定不移,他的丰功伟绩,特别是“公明廉威”的家风家训,深深感动了我们所有参观者。建国后李达的儿子李如龙进京找到了当“大官”的父亲,要求给自己找份工作,但李达却说:“我是农民的儿子,也应该有个儿子当农民”;还有一次李如龙去北京看望父亲,临走时将军送给他一辆架子车,对他说“把这个东西带上,回家好好务农,在田里劳动就是你的工作”。1987年,将军回到阔别55年的家乡,临走时写下了“公明廉威”四个大字,希望县领导能以古为鉴,公正、廉洁,坚决杜绝腐败现象滋生。李达教育子女:“农民要以农为本,自力更生,不要靠别人,听党和政府的话,安心务农”。参观后,我们随意与村民聊了会儿天,村民感叹地说:“李达是公家人,是毛主席的人,从不为自己谋私利。他的亲孙子还在村里种田看家呢!”多么朴实无华的高度赞美,强烈地震撼了我们内心!这就是中国共产党人的初心和使命——一心为公,奉献终身!

已是首条
下一条:不忘初心,坚持使命,为强国富民发挥余热
关闭窗口
 
· 离退休办六月份主要活动安排
· 离退休办五月份主要活动安排
· 离退休办四月份主要活动安排
· 离退办三月份主要活动安排
· 开展“迎新春送春联”活动
· 离退休办十二月份主要活动安排
· 离退休办十一月份主要活动安排
· 离退办十月份“敬老月”主要...
· 离退休办九月份主要活动安排
· 贺金婚,白首相伴 叹岁月,琴...
· 离退休办七月份主要活动安排
-更多-

Copyright ©  2012-2013离退休工作办公室. Cn All Rights Reserved
地址:仁厚北路二号 邮政编码:710048