本站首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策法规 | 群团组织 | 服务指南 | 养生保健 | 离退休园地 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>党建工作>>支部活动>>正文
 
我校召开党的群众路线教育实践活动校领导班子专题民主生活会
2013-12-20 15:16 离退休党总支  审核人:

 

   根据省委高教工委统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,经过认真精心准备,124日,我校领导班子围绕“为民务实清廉,办好人民满意的教育”的主题,以“坚持党的群众路线,建设有特色高水平工程大学”为重点,用两个单元的时间召开了专题民主生活会。校领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神积极开展批评与自我批评,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,深挖思想根源,提出整改举措,务求取得实效。省委高教工委第三督导组组长晏朝同志、副组长周庆华同志及督导组全体同志到会全程指导。学校党员校领导、党委委员参加会议,特邀非党员校领导参加会议。专题民主生活会由校党委书记刘江南同志主持。

     刘江南首先就我校领导班子专题民主生活会准备情况进行了说明,他指出,专题民主生活会是这次教育实践活动的关键环节,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。他讲到,为开好专题民主生活会,学校党委高度重视、扎实准备,认真做好学习教育、征求意见,查摆问题、立行立改、谈话谈心等各环节工作,为开好这次民主生活会奠定了良好的基础。一是会前认真学习,统一思想。校领导班子对习近平同志有关群众路线教育实践活动的重要讲话多次组织集中学习讨论,特别是十八届三中全会召开后,立即组织党委中心组专题学习,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。二是逐一梳理意见,立行立改。每位党员校领导对从三方面收集汇总的近400余条意见, 做到有回应,有说明,有反思,有整改。通过民主生活会前的立行立改专题讨论会,明确了40项师生反映集中、涉及面广的问题提出整改落实的措施,制定了整改任务落实时间一览表。三是开展谈心谈话,凝聚共识。校党委书记、校长与班子其他成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管单位负责同志之间分别开展了深入细致的谈心谈话,沟通了思想,增进了共识。四是完善对照检查材料,自查自省。校党委领导班子和党员校领导对照检查材料按照高教工委要求在广泛征求意见的基础上,经过多次讨论和修改,报请督导组和高教工委审核通过。

     随后,刘江南代表学校领导班子作对照检查发言。在发言中,刘江南报告了学校领导班子遵守党的政治纪律、坚持社会主义办学方向和贯彻中央八项规定精神等方面的情况。学校领导班子通过认真查摆,认识到在“四风”方面存在的主要问题是 “领导班子凝聚力、领导力、执行力和示范力不足”,聚焦“四风”表现在:形式主义方面,一是知行不够统一,推动工作不够扎实;二是调查研究有时浮在表面;三是职能划分欠清晰,放权简政力度不大。在官僚主义方面,一是涉及师生切身利益的和与学校长远发展的政策项目决策中听取意见不够;二是严格执行联系群众制度不够,深入师生了解实际需求不够;三是在工作中担当意识不强,全局观念和协作意识还需加强。在享乐主义方面,一是艰苦奋斗精神有所淡薄;二是积极进取的创新精神有所缺乏。在奢靡之风方面,一是严格勤俭办学不够;二是思想上有时存在奢侈的苗头。刘江南还就师生对班子所提意见梳理出的30个问题,逐一逐项进行了回应和说明。针对产生这些问题的原因,他代表班子从党性修养、宗旨意识、批评和自我批评、制度化等四个方面进行了深刻剖析,并提出了今后的努力方向和改进措施。一是继续深入理论学习,做勤学善思的表率,做理想坚定的表率,切实提升示范力;二是坚持密切联系群众,做服务师生的表率,做执行纪律的表率,切实提升凝聚力;三是坚决贯彻执行民主集中制,做严格党内生活的表率,做增进团结的表率,切实提升领导力;四是坚持求真务实推进学校发展,做干事创业的表率,做廉洁从政的表率,切实提升执行力。

     接下来,刘江南带头作个人对照检查发言,党员校领导高勇、段根良、李博飞、朱君强、戴仓定、黄翔、李鹏飞、樊增禄、田靖鹏依次作了个人对照检查发言。班子成员在发言中都开门见山、重点突出,既提出了自己“四风”方面存在的突出问题,又深刻剖析了问题产生的原因和今后的改进措施和努力方向。班子成员对照检查发言结束后,各位党员校领导进行了批评与自我批评,并接受班子其他成员的批评帮助。我校省人大常委、民进省委常委吴轩第副校长和与会党委委员也分别谈了自己的体会。班子成员之间的相互批评开诚布公,坦诚相见,既指出了对方存在的问题,又真诚地提出了意见和建议;既严肃认真,又气氛和谐;既沟通了思想,又增进了共识;既实事求是、直言问题,又相互包容、相互理解,取得了“红红脸、出出汗,加加油、鼓鼓劲”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

     在听取了班子、班子成员的对照检查发言和批评与自我批评后,晏朝代表督导组对学校领导班子专题民主生活会给予高度肯定,并从三个方面进行了点评。一是这次领导班子专题民主生活会是一次有质量、有涵量、有正能量、有好成效的民主生活会。领导班子的检查剖析材料是严肃的、认真的、务实的、坦荡的,是集体智慧的结晶,查摆问题原汁原味,不“贪污”、不修饰,充分体现了“照镜子”不躲躲闪闪,“正衣冠”不遮遮掩掩,“洗洗澡”不嫌冷怕烫,“治治病”不讳疾忌医。班子成员都能够以对党、对人民、对教育事业、对同志和自己出以公心,高度负责的态度和方法,敢用、真用、善用批评和自我批评这一锐利武器,积极开展正确的思想斗争。整改思路明确,坚持边整边改,以整促改,是工程大教育实践活动的一个鲜明特色。班子成员对“四力不足”达成统一认识,把这一问题作为整改的重中之重,提出明确的整改思路,很给力,也很实在,体现了坚决的整改态度和立行立改的追求。特别是在活动开展的时候,欣喜地看到工程大学在继成功跻身省属高水平大学行列后又新获批省级2011协同创新中心,这是学校坚持、坚定走特色内涵发展之路,坚持全面“实施四大工程、破解三大难题”的工作思路,取得的难能可贵的成绩,的确实现了“两手抓,两不误,两促进”。二是领导班子民主生活会的成功经验,值得认真总结和发扬。如领导班子带着问题有针对性的抓理论学习、广泛深入征求群众意见开门整风、坚持一把手带头坦诚开展谈心撰写检查材料等,要加以完善,形成制度。三是希望学校以专题民主生活会为新的开端,扎实做好整改、建章立制的各项工作。要将学习教育贯彻始终,将领导带头贯彻始终;继续抓改革、促落实,解决突出问题;继续抓好建章立制,形成长效机制。

     最后,刘江南代表学校领导班子作总结表态讲话。他讲到,在省委高教工委督导组的精心指导下,领导班子紧扣遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定情况,聚焦“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,明确了整改措施和努力方向,在严肃和谐的气氛中沟通了思想、增进了共识。针对下一步整改落实和建章立制环节及今后的工作,他代表班子表示,一是抓班子建设强能力,增强领导班子的示范力和领导力。要坚持把思想建设摆在领导班子建设的首要位置;坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,进一步加强制度建设。二是抓群众路线强民信,提升推动学校发展的凝聚力。要筑牢坚持群众路线的思想基础,切实解决好班子成员世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;坚持重心下移,切实树立起深入基层、联系群众的领导班子新作风;切实改进机关作风,打造服务师生的新成效。三是抓质量提升强特色,增强坚持内涵发展的执行力。要以进入省属高水平大学建设行列为契机,继续积极推动高水平大学建设工程;要以成功获批省级2011协同创新中心为契机,继续积极推动“五+X”产学研创新工程。

     专题民主生活会后,领导班子将在充分吸收各方面意见建议的基础上,进一步修改对照检查材料,并按照省委要求对会议情况进行通报。根据学校教育实践活动领导小组的安排,下一阶段,学校将重点抓好各学院(部门)的民主生活会、组织生活会和整改落实工作,加强督促检查,从严从实把关,确保教育实践活动取得实效。

我校召开党的群众路线教育实践活动校领导班子专题民主生活会

省委高教工委第三督导组组长晏朝讲话

校党委书记刘江南主持会议

 

上一条:我校召开校领导班子专题民主生活会情况通报会
下一条:离退休党总支各支部学习宣传党的十八届三中全会精神
关闭窗口
 
· 离退办十月份“敬老月”主要...
· 离退休办九月份主要活动安排
· 西安工程大学金花校区25、26...
· 集资建房分配通知
· 关于领取体检表的通知
· 离退休办六月份主要活动安排
· 关于安排离退休教职工体检事...
· 离退休办五月份主要活动安排
· 组织老同志参观的通知
· 讲座通知
· 离退休办四月份主要活动安排
-更多-

Copyright ©  2012-2013离退休工作办公室. Cn All Rights Reserved
地址:仁厚北路二号 邮政编码:710048