本站首页 | 部门概况 | 党建工作 | 政策法规 | 群团组织 | 服务指南 | 养生保健 | 离退休园地 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
踏寻革命足迹,扎实做好老干部工作
2017-06-20 15:18 薛翠萍  审核人:

2017年6月12日—16日,我校离退休工作办公室工作人员参加陕西省教育厅骨干培训会议。经过5天的培训和参观学习,受益匪浅、感受颇深,不仅政策理论水平和实际工作能力得到进一步提升,同时进一步坚定了理想信念,坚定了全心全意为老同志服务的意识。

培训前期,长安大学心理中心贠丽萍教授的《团体心理辅导》,让我们从拘谨、陌生,到熟悉和亲近,通过互动,一下子拉近了大家的距离,让我们每个人很快融入到这个大家庭;省老干部局综合处段宗辉处长对中办3号文件和陕办43号文件的详细解读,让我们能够准确把握新要求新规定,为全面做好离退休干部工作提供重要的政策依据;《急救知识讲座》,通过详实的理论知识和生动的事例,让我们掌握了今后如何应对突发事件;《心理健康和情绪调节》辅导报告,让我们掌握了今后如何更好地了解和揣摩老年人的心理,也让我们知道怎么样才能成为心理健康的人。

培训后期,踏上革命圣地延安的土地接受现场教育。“到延安去,到延安去,到延安去接受红色洗礼。”延安,让我们充满了向往和神圣的使命感。参观《延安革命纪念馆》,加深了我们对延安的了解,感悟到了一种延安精神。这种精神包涵了艰苦奋斗、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是、自力更生的精神;白求恩说:生命很美好,的确值得为他走一回,但也的确值得为了某一目标,死一回。延安干部学院冯老师对白求恩精神的解读,我们更加深刻地理解他的这种伟大的国际主义、共产主义精神,他的毫不利己、专门利人无私奉献的精神,对工作极端热忱、精益求精的精神。

张思德精神现场讲解,让我们知道他勇于牺牲、甘于奉献、爱岗敬业的精神。“全心全意为人民服务”是他的精神实质。老师讲解中有一句话是这样说的:用我们忠诚的服务,换取人民的支持。在今后的工作中,要用忠诚的服务,换取老同志的支持。

中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》,是一部生动再现了一群党的干部、红军战士以及老百姓为养育和保护革命后代所付出的母爱情怀以及流血牺牲的红色演出,体现了人性的光辉和大无畏的革命精神,催人泪下、令人奋进。演出开始前,画外音有段话是这样说的:“大爱永远是黑暗中闪亮的指路明灯”。我想,在当今这样一个浮躁的社会,我们更需要大爱,更需要人与人之间无私的关爱和帮助。

梁家河,陕北黄土高原上的一个小村落,因为这里走出了共和国新一代的领导人——习近平,从此名传五湖四海,声扬神州大地。在那个激情昂扬的岁月,在艰苦的环境之下,当年习近平带领群众战天斗地,摆脱贫困的实践生活让他完成了人生之中的巨大历练,身上闪耀的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,跨越时空,融入中华民族伟大复兴的中国梦。通过参观学习,我们更加坚定了真心服务老同志这一理想信念。

延安精神、白求恩精神、张思德精神以及梁家河精神,对我们现实生活和工作具有深远的意义和启发,值得进一步思考和领悟。

已是首条
下一条:老科协、老教协组织会员参观棣花古镇
关闭窗口
 
· 2017年5月工资发放说明
· 离退办三月份主要活动安排
· 我校老教协(老科协)召开理事会
· 陕西省省级医疗保险政策服务指南
-更多-

Copyright ©  2012-2013离退休工作办公室. Cn All Rights Reserved
地址:仁厚北路二号 邮政编码:710048